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Süßwaren- und Snackhersteller benötigen flexible Prozesslösungen, um sich auf die verschiedenen Produktanforderungen einstellen zu können. Aussteller der ProSweets Cologne vom 29.01. bis 01.02.2017 in Köln beschäftigen sich intensiv mit dieser Situation und bieten Nachfragern Konzepte zum Beispiel für effiziente Verpackungsanlagen in modularer Bauweise. Selbstregulierend und mit Systemen für den schnellen Formatwechsel erlauben sie Produzenten, mit den immer kürzer werdenden Produktlebenszyklen Schritt zu halten.

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Foto: Koelnmesse

Foto: Koelnmesse

Die Produktvielfalt ist in der Süßwaren- und Snackwirtschaft besonders groß. Darüber hinaus bereichern zahlreiche Innovationen Jahr für Jahr die Auswahl für den Verbraucher. Dazu kommen die Saisonartikel zu Halloween, Weihnachten und Ostern. Dies bietet den Süßwaren- und Snackproduzenten viel Raum für kreative Ideen, erfordert aber auch schnelle und erfolgreiche Anpassungen in der Produktion. Immer häufiger müssen unterschiedliche Produkte auf ein und derselben Linie realisiert werden. Die damit einhergehenden Formatwechsel verlangen nach Flexibilität bei der Primär- und Sekundärverpackung der Süßwaren und Snacks. Die Maschinenbauer reagieren auf diese Anforderung konsequent mit modularen Verpackungslinien, in die sich jederzeit weitere Module und Werkzeuge für höhere Produktionsmengen oder weitere Formate integrieren lassen.

Süßes im Beutel verpackt

Die servogetriebenen und modularen Schlauchbeutel- und Falteinschlagmaschinen verpacken von Schokoladenpralinen und Kugeln über Hohlfiguren oder flache Produkte bis hin zu Riegeln alles, was sich in Packmittel einfüllen, einwickeln oder einfalten lässt. Um einen wirtschaftlichen Verpackungsvorgang zu ermöglichen, sind die Anlagen mit einem breiten Formatbereich ausgestattet. Schnellwechselvorrichtungen sind dabei der Schlüssel zu mehr Effizienz. Durch sie sind die Verpackungsmaschinen innerhalb weniger Minuten auf neue Packstile und Produkte umstellbar. Mit dem Anwählen des Formatsatzes werden die Parameter in die Steuerung gelesen und der Werkzeugwechsel vollautomatisch gestartet – und das, ohne zusätzliche Anlaufzeit für die Feinjustierung. Das gilt für das Verpacken von Pralinen und Bonbons in Twistwraps (Dreheinschlag) ebenso wie für Schokoladen und Riegel in Flowpacks (Schlauchbeuteln).

Vom 29.01. bis 01.02.2017 lockt die ProSweets nach Köln. (Foto: Koelnmesse)

Vom 29.01. bis 01.02.2017 lockt die ProSweets nach Köln. (Foto: Koelnmesse)

Bei hoher Leistung Fehler vermeiden

Um Fehler bei der automatischen Formatumstellung auszuschließen, arbeiten die Anlagen der neusten Generation zunehmend selbstregulierend. Eine wichtige Voraussetzung dafür ist Vernetzung mit den vor- und nachgeschalteten Systemkomponenten. Bei Anlagen von Fuji Packaging überprüft beispielweise ein integrierter Scanner das Druckbild der Packstoffe auf Kompatibilität mit der Chargennummer. Die Kommunikation zwischen Kamera und Maschine vermeidet so fehlerhafte Schlauchbeutel. Bei der F-Series von Loeschpack sorgt intelligente Prozesstechnik im Bereich der Siegelmodule für mehr Effizienz. Je nach Applikation und Formatbereich hat die Hochleistungs-Schlauchbeutelplattform eine Leistung von bis zu 1.500 Produkten pro Minute. Dabei ist sowohl die Verarbeitung von heiß-, als auch kaltsiegelfähiger Folie möglich. Dank ihrer selbstregulierenden Siegeltechnologie kommt es bei Geschwindigkeitsänderungen im laufenden Betrieb, sowie beim Stoppen und Anfahren, zu weniger Ausschuss.

Automation ist alles

Automatisierte Linien, die alle Vorteile moderner Antriebstechnik, Robotik und Bildverarbeitung miteinander vereinen, können mit unregelmäßiger Produktzuführung umgehen und sich an beliebige Packungsgrößen und Formate anpassen lassen. Die Abstimmung der einzelnen Module sowie die Anbindung an die übergeordnete Unternehmens-IT übernimmt intelligente Schnittstellentechnologie. Alle Bewegungen und Positionen der Bänder, Schieber und Übergabesysteme werden ständig elektronisch überwacht. Von dieser Flexibilität profitieren auch Snackhersteller, wie die SCA-Serie von Hastamat zeigt. Die Anlagen verpacken einen der beliebtesten Snacks überhaupt: Stapelchips. Damit möglichst viele der leckeren wie bruchempfindlichen Chips unbeschadet beim Verbraucher ankommen, erledigt die SCA-Serie die produktschonende volumetrische oder gravimetrische Dosierung gleich mit. Die Chips werden automatisch aus der Produktion übernommen, gewendet, einheitlich ausgerichtet, aufgeschuppt und an das Befüllsystem weitergegeben, wo sie in Dosen oder Trays aromadicht verschlossen werden. Die Zahl der Linien ist dabei flexibel wählbar.

Ob beim Verpacken von Snacks oder Einschlagen von Süßwaren in Folie – was Produzenten auf der ProSweets Cologne erwartet, sind beliebig erweiterbare Systeme, die Formatumstellungen in kürzester Zeit sicherstellen. Dabei bildet die Messe das gesamte Spektrum von halbautomatischen oder einfachen automatischen Einstiegslösungen, bis zu mehrstufigen, komplexen Systemlösungen ab.

 

Die häufigen Formatwechsel verlangen nach Flexibilität bei der Primär- und Sekundärverpackung von Süßwaren und Snacks. (Foto: Koelnmesse)
Die ProSweets Cologne ist eine Fachmesse für das gesamte branchenspezifische Zulieferspektrum der Süßwaren- und Snackindustrie. (Foto: Koelnmesse)
Ob beim Verpacken von Snacks oder Einschlagen von Süßwaren in Folie – was Produzenten auf der ProSweets Cologne erwartet, sind beliebig erweiterbare Systeme, die Formatumstellungen in kürzester Zeit sicherstellen. (Foto: Koelnmesse)

Für Sie entscheidend

Vielseitiges Rahmenprogramm

  • Parallel zur ProSweets Cologne und ISM in Köln veranstaltet die  ZDS – Zentralfachschude der Deutschen Süßwarenwirtschaft e. V. – den Fachkongress „Innoforum Sweets & Snacks“. Das Thema des Kongresses lautet „Additive Fertigung und 3-D-Lebensmitteldruck für die Süßwaren- und Snackindustrie“. Experten geben einen Überblick über die neuesten Entwicklungen. Live-Demonstrationen des 3-D-Lebensmitteldrucks sowie der additiven Fertigung von Prototypen runden den Kongress ab.
  • Spannende Marktforschungsergebnisse, innovative Produktentwicklungen, intelligente Verpackungslösungen und neueste Entwicklungstechnologien für Schokolade erwartet die Besucher der ProSweets Cologne 2017 in der „Speakers‘ Corner“.
  • Messe- und Branchenneulinge präsentieren in der „Newcomer Area“ ihre Produkte und Lösungsansätze, die von innovativer Technik zur Fremdkörpererkennung bis hin zu flexiblen Verpackungen reichen. Sieben Unternehmen aus sechs Ländern beteiligen sich in diesem Jahr an der Sonderfläche.
  • Im Future Lab der ProSweets Cologne 2017 arbeiten zwölf internationale Designstudierende erneut an Verpackungskonzepten für Süßwaren und Snacks. Aussteller der ProSweets Cologne und der ISM können im Vorfeld Themenvorschläge einreichen. Die Nachwuchsdesigner sammeln Ideen, präsentieren und diskutieren sie und führen die besten Ansätze als Schnell-Modell aus. Das Material dazu wird auf der Messe gesammelt. Ein passender Name und die Produktgrafik werden entwickelt, um das Konzept zu visualisieren. Zum Abschluss eines jeden Messetages werden die Ergebnisse auf der Bühne der Speakers‘ Corner präsentiert.

Daten und Fakten

  • Messe: ProSweets Cologne
  • Untertitel: Die internationale Zuliefermesse für die Süßwaren- und Snackindustrie
  • Datum der Veranstaltung: 29. Januar bis 1. Februar 2017;  komplette terminliche Überschneidung und räumliche Nähe zur ISM
  • Veranstalter: Koelnmesse GmbH
  • Turnus: jährlich
  • Ideelle Träger: Sweets Global Network e. V. (SG), Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e. V. (BDSI), DLG e. V., Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e. V. (ZDS)
  • Ort: Koelnmesse, Halle 10.1
  • Öffnungszeiten: Aussteller: täglich von 8:00 bis 19:00 Uhr,  Besucher: täglich von 9:00 bis 18:00 Uhr
  • Messeprofil: Die ProSweets Cologne ist eine Fachmesse für das gesamte branchenspezifische Zulieferspektrum der Süßwaren- und Snackindustrie. Dies reicht von der Süßwaren- und Snackverpackung und der Verpackungstechnologie über die speziell für die Süßwaren- und Snack-Herstellung benötigten Rohstoffe und Ingredients bis hin zur Prozesstechnologie. Sekundärbereiche, wie Kälte- und Klimatechnik, Betriebs- und Hilfseinrichtungen sowie die Themen Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement für die Süßwaren- und Snackindustrie, runden das Profil ab. Die ProSweets Cologne bietet der Süßwaren- und Snackindustrie eine einzigartige Kommunika tionsplattform.

 

Unternehmen

Koelnmesse GmbH

Messeplatz 1
50679 Köln
Deutschland

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