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Forschungsprojekt

Intelligente Etiketten überwachen Temperatur und Sauerstoffgehalt

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Zeit-Temperatur-Indikatoren mit photochromer Tinte verblassen mit der Zeit, die Temperaturanzeige switcht von dunkelblau auf hellblau. (Foto: ttz/pr)
Zeit-Temperatur-Indikatoren mit photochromer Tinte verblassen mit der Zeit, die Temperaturanzeige switcht von dunkelblau auf hellblau. (Foto: ttz/pr)
Mit einem Farbsystem auf dem Etikett (Smart Label) können Hersteller, Logistiker, Händler und Verkäufer die Einhaltung der Kühlvorschriften überwachen und so die Einhaltung der Kühlung in der Lieferkette beziehungsweise beim Transport sowie der weiteren Lagerung einschätzen. Das im 7. Rahmenprogramm der EU geförderte Projekt IQ-Freshlabel lief über dreieinhalb Jahre (August 2010 bis Januar 2014) und vereinte 17 Projektpartner aus 9 verschiedenen Ländern.

„Smart Labels für tiefgekühlte Fischprodukte sind in einer griechischen Kühlkette geprüft und bereit, auf dem Markt eingeführt zu werden. Technisch steht der Überwachung der optimalen Lagertemperatur entlang der Kühlkette und damit dem Schutz des Verbrauchers vor verdorbenen Lebensmitteln nichts mehr im Wege", sagt Marie Shrestha, Projektleiterin beim unabhängigen Forschungsinstitut ttz Bremerhaven. Denn die Erhöhung der Temperatur führt zu einer erheblichen Verschlechterung der Qualität tiefgefrorener Lebensmittel, auch wenn die Temperatur unter 0 °C bleibt.

Etikett mit Sauerstoff-Detektion für MAP-Verpackungen

Neuartige Aluminium Zeit-Temperatur-Indikatoren wechseln im Zeit-Temperatur-abhängigen Auflösungsprozess ihre Farbe von Silber zu Gelb. (Foto: ttz/pr)
Neuartige Aluminium Zeit-Temperatur-Indikatoren wechseln im Zeit-Temperatur-abhängigen Auflösungsprozess ihre Farbe von Silber zu Gelb. (Foto: ttz/pr)
Leckagen in gekühlten, unter modifizierter Atmosphäre verpackten Geflügelprodukten führen dazu, dass sich die Gasatmosphäre ändert und damit die Haltbarkeit eines Produktes verringert wird. Bei einer Leckage mit 0,2 mm Durchmesser verringere sich die Haltbarkeit beispielsweise um 26 Prozent, teilte das ttz Bremerhaven mit.

IQ-Freshlabel entwickelte ein neues zerstörungsfreies Sauerstoff-Detektionssystem mit Lumineszenz-Technologie, um Leckagen im MAP-verpackten (Modified Atmosphere Packaging) Waren zu erkennen und über mögliche Folgen des vorzeitigen Verderbs von Lebensmitteln zu informieren (Erfassungsbereich von 0 bis 30 Prozent O2).

Umfragen bei Anwendern und Verbrauchern

Zeit-Temperatur-Indikatoren, basierend auf einer enzymatischen Reaktion, informieren den Verbraucher mit einem grün-orange-Rotlicht-System über die Qualität der Produkte. (Foto: ttz/pr)
Zeit-Temperatur-Indikatoren, basierend auf einer enzymatischen Reaktion, informieren den Verbraucher mit einem grün-orange-Rotlicht-System über die Qualität der Produkte. (Foto: ttz/pr)
Die sozio-ökonomischen Auswirkungen der Integration dieser Smart-Labels in verschiedenen Nahrungsketten wurden in Finnland, Deutschland, Südfrankreich und Griechenland untersucht. Lebensmittelhersteller, Einzelhändler und Verbraucher sähen einen Nutzen bei der Einführung intelligenter Etiketten, so das ttz Bremerhaven.

Verbraucher seien der Ansicht, dass Produkte mit Zeit-Temperatur-Indikatoren (TTI) von höherer Qualität seien als Produkte ohne diesen Indikator. Sie wären bereit, 20 Cent mehr für TTIs zu zahlen (n = 2.525 befragte Verbraucher). Teilnehmende Lebensmittel-, Verpackungs- und Verbraucherverbände sähen den Einfluss von Smart Labels positiv hinsichtlich Abfallreduzierung, Lebensmittelqualität und -sicherheit in den europäischen Lieferketten in Griechenland, Finnland, Norwegen, Frankreich, Rumänien und Polen. Die Verbraucher seien der Meinung, dass TTIs ihnen helfen würden, Nahrungsmittel in angemessener Weise zu behandeln (n = 2.525).

Weitere Informationen zum Projekt: www.iq-freshlabel.eu www.ttz-bremerhaven.de

(mns)
Über die Firma
ttz Bremerhaven Umweltinstitut
Bremerhaven
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