Packmittel

Deutsche Verbraucher trinken ihr Bier weiterhin am liebsten aus der Glasflasche

Ob Pils, Alt, Bier-Mixgetränke oder Craft Beer, es gibt eine immense Auswahl. Die Art der Verpackung ist allerdings bei über 80 Prozent der Biere die gleiche: Glas. Doch warum ist Bier in Glasflaschen eigentlich so beliebt? Der Werkstoff Glas erhält die Kohlensäure optimal und verhindert, dass der Gerstensaft schal schmeckt – und das auch über einen langen Zeitraum. Hinzu kommt, dass Glas praktisch inert ist, das bedeutet, es gibt keine Wechselwirkung zwischen Inhalt und Verpackung und das Bier behält sein wesentliches Qualitätsmerkmal: die Reinheit. Dadurch ist ein 100-prozentiger Biergenuss garantiert.

Aber auch aus umweltpolitischen Gründen hat Bier in Glasflaschen einiges zu bieten: Bier wird zum Großteil in Glas-Mehrweggebinden abgefüllt. Diese können bis zu 50 Mal wiederbefüllt werden, bevor sie dem Recycling zugeführt werden. Dort werden sie als Rohstoff für neue Glasverpackungen eingesetzt, denn Glas lässt sich immer wieder neu einschmelzen. Eine Glasverpackung besteht durchschnittlich aus 60 Prozent Recyclingglas, grüne Verpackungen sogar aus bis zu 90 Prozent. Durch den Einsatz von Recyclingglas werden weniger Rohstoffe benötigt und Energie gespart, das ist gut für die Umwelt sowie das Klima und schont die natürlichen Ressourcen.

(1) Laut Pressemitteilung des Deutschen Brauer-Bundes e.V. vom 12. Januar 2015.

 

80 Prozent der Biere sind in Glasflaschen abgefüllt. (Foto: Glasaktuell)
80 Prozent der Biere sind in Glasflaschen abgefüllt. (Foto: Glasaktuell)

 

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Fachvereinigung Behälterglasindustrie e. V.
Ravensburg
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