Home Themen Themen Buletten für die Systemgastronomie

Wiegen

Buletten für die Systemgastronomie

Durch vibrierende Radialrinnen gelangen die gefrosteten Burger-Buletten in die Wägeschalen. (Foto: Ishida)
Durch vibrierende Radialrinnen gelangen die gefrosteten Burger-Buletten in die Wägeschalen. (Foto: Ishida)

Im nordfranzösischen Fleury-les-Aubrais produziert McKey die Burger-Buletten für sämtliche französischen und belgischen Filialen der Schnellrestaurantkette. Der gewaltige Ausstoß beträgt täglich mehr als eine Million Buletten, auf das Jahr gerechnet sind es rund 42.000 Tonnen Produkt. Das Modernisierungsprogramm mit einem Investitionsvolumen in Höhe von 25,5 Millionen Euro basierte auf zwei zentralen Umstellungen. Anstelle der zuvor eingesetzten Schockfroster wurden mechanische Froster angeschafft und für die Verpackung wurde Mehrkopfwaagen-Technologie eingeführt.

Das mechanische Frosten ist für die Burger-Buletten sehr gut geeignet und mit deutlich weniger Betriebskosten verbunden als das cryogene Verfahren. Allerdings ist die Bedingung dafür, dass die Produkte kontinuierlich im Fluss bleiben und Stillstand im Verpackungsprozess unter allen Umständen vermieden werden muss. „Das war ein Grund, warum wir uns für Mehrkopfwaagen von Ishida entschieden haben, denn der Hersteller ist international bekannt für die Zuverlässigkeit der Maschinen“, erläutert Grégory Blin, Geschäftsführer McKey. Installiert wurden fünf Hochleistungs-Mehrkopfwaagen der Baureihe Ishida CCW mit Fünf-Liter-Schalen. Die 14-köpfigen Waagen arbeiten seitdem ohne jegliche Ausfälle und ohne Wartungskosten im Dreischichtbetrieb.

Mechanisches Frosten erfordert verlässliche Mehrkopfwaagen

Für McKey war noch ein weiterer Aspekt besonders wichtig: die Wiegegenauigkeit. Das Unternehmen produziert die Burger-Buletten in 20 verschiedenen Gewichtsvarianten, wobei das vorherrschende Stückgewicht 110 g beträgt. Die Abfüllung erfolgt in Schlauchbeutel, welche anschließend in Kartons mit 13,5 kg Füllgewicht verpackt werden. Mit der früher eingesetzten Wiegetechnik entstand ein Produktverlust durch Überfüllung in Höhe von circa 550 g pro Karton, was immerhin fünf Burger-Buletten entspricht. Heute liegt die Wiegegenauigkeit, dank der Ishida Mehrkopfwaagen, bei ungefähr 1 g pro Karton, das heißt die Überfüllung ist nahezu Null.

Die Gesamtansicht der neuen Verpackungslinien bei McKey.  (Foto: Ishida)
Die Gesamtansicht der neuen Verpackungslinien bei McKey. (Foto: Ishida)

Vorteilhafte Hygiene

Maximale Verfügbarkeit begünstigt auch die besonders hygienefreundliche Bauweise der wasserdichten Mehrkopfwaagen. Die produktführenden Komponenten können zum Säubern werkzeuglos abgenommen werden. Auf den Plattformen der Mehrkopfwaagen sind Waschwände montiert für die bequeme Nassreinigung von Schalen und Radialrinnen. Die ebenfalls von Ishida gelieferten Zuführanlagen sind genauso hygienisch konstruiert. Schmutz kann kaum anhaften, was nicht nur für die Förderbänder gilt, sondern auch für Verstrebungen.

Die Installation der fünf neuen Verpackungslinien wurde dank sorgfältiger Planung binnen zwei Wochen erledigt. „Das ist eine bemerkenswerte Leistung für ein solches Großprojekt“, sagt Grégory Blin. McKey konnte daher die Schnellrestaurants ohne Unterbrechung mit Burgern beliefern. „Ishida war die richtige Wahl, wir sind mehr als zufrieden“, so Blin.

Millionen von Burger-Buletten werden effizient verwogen und abgefüllt. (Foto: Ishida)
Millionen von Burger-Buletten werden effizient verwogen und abgefüllt. (Foto: Ishida)

Für Sie entscheidend
Über McKey
McKey ist ein Unternehmen der Moy Park Gruppe, größter Fleischproduzent Nordirlands mit insgesamt 14 Produktionsstätten in Nordirland, England, Irland, Frankreich und den Niederlanden. Der Vertrieb erfolgt an große Restaurantketten und an den Handel in ganz Europa. Die Fabrik von McKey in Fleury-les-Aubrais bei Orléans wurde 1987 gegründet und dient ausschließlich der Verarbeitung gefrosteter Hackfleischprodukte (100 Prozent Rind). Dort erreicht McKey mit 150 Mitarbeitern einen Umsatz in Höhe von 80 Millionen Euro.
Über Ishida
Ishida konzipiert, produziert und installiert Verpackungstechnologien für den Lebensmittel- und den Non-Food-Bereich. Angeboten werden Maschinen für das Verwiegen, das Abfüllen und Verpacken sowie die Qualitätskontrolle. Kunden erhalten auch komplette Linienlösungen und Service aus einer Hand. Die Ishida GmbH in Schwäbisch Hall ist die für Deutschland und Österreich zuständige Niederlassung von Ishida Europe.

Über die Firma
ISHIDA GmbH
Schwäbisch Hall
Newsletter

Das Neueste von
neue verpackung direkt in Ihren Posteingang!