Anzeige
Save Food Kongress

Hochkarätige Referenten

Anzeige

Zum dritten Mal fand der SAVE FOOD Kongress am 4. Mai 2017 im Congress Center Süd auf dem Düsseldorfer Messegelände im Rahmen der interpack 2017 statt. Die Initiative SAVE FOOD ist eine Kooperation der Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen, FAO, des Umweltprogramms der Vereinten Nationen, UNEP, und der Messe Düsseldorf GmbH gegen weltweite Nahrungsmittelverluste und -verschwendung.

Zu den Eröffnungsrednern des eintägigen Kongresses zählte neben Dornscheidt auch Kostas G. Stamoulis, stellvertretender Generaldirektor des Economic and Social Development Department der FAO. Er ging in seiner Rede auf die Herausforderungen der Welternährung im 21. Jahrhundert ein. Anschließend unterzeichneten er und Dornscheidt ein Memorandum of Understanding zur weiteren Zusammenarbeit der FAO und der Messe Düsseldorf als zentrale Partner der Initiative SAVE FOOD.

„Die Zahlen für Lebensmittelverschwendung in der EU sprechen für sich", machte Vytenis Andriukaitis, EU-Kommissar für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, bei seinem Vortrag deutlich. „Nach Schätzungen werfen wir allein in Europa jährlich rund 88 Mio. Tonnen Lebensmittel weg. 20 Prozent der produzierten Lebensmittel werden verschwendet oder gehen verloren mit wirtschaftlichen Kosten in Höhe von 143 Mrd. Euro. Diese Zahlen repräsentieren nicht nur den finanziellen Verlust, sondern auch den Preis, den unsere Umwelt zahlt. Verschwendete Lebensmittel bedeuten verschwendetes Land, Wasser, natürliche und Humanressourcen, die eingesetzt wurden, um Lebensmittel zu produzieren, die schlussendlich nie verbraucht werden." Weitere Redner aus Politik, Lebensmittel- und Verpackungsindustrie, Handel, Forschung und Zivilgesellschaft nahmen eine globale Perspektive wie auch eine mit Blick auf Details und nationale Gegebenheiten ein. So richtete sich der Fokus auch auf den indischen Subkontinent und Kenia.

Während der gesamten Dauer der interpack vom 4. bis 10. Mai konnten sich Besucher der Messe im innovationparc über konkrete Lösungen und Ansätze im Themenfeld SAVE FOOD informieren. Rund 20 Unternehmen stellten in einer etwa 2.500 Quadratmeter großen hochwertigen Zeltkonstruktion zwischen den Hallen 2 und 3 aus. Ein Vortragsforum ergänzte über alle Messetage das Angebot der Aussteller.

Rückblick in Bildern: der SAVE FOOD Kongress anlässlich der interpack 2017


 

Über die Firma
Messe Düsseldorf GmbH
Düsseldorf
Newsletter

Das Neueste von
neue verpackung direkt in Ihren Posteingang!