Frischpack_TOP 100_2019.jpg

(Bild: Frischpack)

Das System erfasst alle technischen Betriebsdaten der Verpackungslinien von Frischpack, mit denen Käse als Scheiben, Würfel, Stifte oder in geriebener Form verpackt werden. Die Datenauswertung wird genutzt, um die Produktionsprozesse stetig zu verbessern, das heißt die Prozess-Effizienz zu steigern und mögliche Fehler bereits im Vorfeld zu vermeiden. Dies hilft darüber hinaus, die Reklamationsquoten zu senken: von 2016 auf 2017 sank sie um mehr als 14 %, von 2017 auf 2018 nochmals um 3 %. Damit verringern sich ebenfalls die Rohstoff- und Produktverluste.

„Wir sind uns unserer Verantwortung bewusst und gehen nun bei der Verpackung neue Wege“, sagt Marian Heinz. So will das Maillinger Unternehmen Schritt für Schritt den Folienverbrauch reduzieren. Zudem will Frischpack recycelbare Packstoffe oder auch kompostierbare Biopolymere einsetzen.

TOP 100 – der Wettbewerb

Seit 1993 vergibt Compamedia das TOP 100-Siegel für besondere Innovationskraft und überdurchschnittliche Innovationserfolge an mittelständische Unternehmen. Anhand einer wissenschaftlichen Systematik werden das Innovationsmanagement mittelständischer Unternehmen und die daraus resultierenden Innovationserfolge bewertet. Die wissenschaftliche Leitung liegt seit 2002 in den Händen von Prof. Dr. Nikolaus Franke vom Institut für Entrepreneurship und Innovation der Wirtschaftsuniversität Wien. Mentor von TOP 100 ist der Wissenschaftsjournalist Ranga Yogeshwar. Projektpartner sind die Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung und der Bundesverband mittelständische Wirtschaft (BVMW). Als Medienpartner begleiten das Manager Magazin, Impulse und W&V den Unternehmensvergleich.

Weitere Informationen unter www.top100.de.

Sie möchten gerne weiterlesen?