Pouch-Verpackung mit Käse

In Düsseldorf wird die Kammerbandmaschine mit einem Schrumpfer SE 320 kombiniert, welcher durch eine präzise steuerbare Hitzeeinwirkung besonders produktschonend Schrumpfverpackungen erzeugt. (Bild: Multivac)

Linienlösung für das Tiefziehverpacken

Herzstück der Linie für Anwendungen im Bereich Foodservice ist die Tiefziehverpackungsmaschine R 085 E-Concept für das Verpacken in kleinen Chargen. Das Einstiegsmodell kann sowohl konventionelle Weich- und Hartfolien als auch nachhaltige Materialien verarbeiten. Der kompakte Allrounder benötigt wenig Stellfläche, arbeitet ausschließlich elektrisch und kommt ohne Druckluft und Kühlwasser aus. Dadurch ist er innerhalb der Produktion flexibel einsetzbar. In Düsseldorf ist die Tiefziehverpackungsmaschine in Kombination mit einem Handtmann-Dosiersystem zu sehen, welches das direkte Dosieren von Lebensmitteln in die Tiefziehverpackungen ermöglicht.

Stand-alone-Maschine für das Tiefziehverpacken

Eine Einstiegsmaschine für das Verpacken von unterschiedlichsten Lebensmitteln wie Steaks oder Lachstranchen in Multi-Fresh-Vakuum-Skin-Verpackungen ist die Tiefziehverpackungsmaschine R 105 MF. So lassen sich Haltbarkeit und Produktpräsentation auch in kleinen Chargen wirtschaftlich realisieren. Qualität, Frische, Farbe und Struktur des Produkts werden dabei natürlich präsentiert und der Packungsinhalt spannungsfrei fixiert. Die speziellen, für das Verfahren optimierten Packstoffe sind ebenfalls bei Multivac erhältlich.

Halb- und vollautomatisches Trayverpacken auf kleinstem Raum

Versiegeln, Vakuumverpacken, Skin oder Verpacken unter Schutzatmosphäre oder mit hohem Produktüberstand? Mit dem Traysealer T 255 steht ein platzsparendes Standgerät zur Verfügung, das die Produktion vieler Trayverpackungsarten in kleinen und mittleren Chargen auf einer Maschine ermöglicht. Von der hohen Flexibilität und Verfügbarkeit des Traysealers können sich Interessierte am Messestand bei regelmäßigen Vorführungen zum Werkzeugwechsel selbst überzeugen. Denn in kurzer Zeit und mit nur wenigen Handgriffen lässt sich die Maschine von der Herstellung von Multi-Fresh- auf MAP-Packungen umstellen.

Bei dem T 305 handelt es sich um den kleinsten vollautomatischen Traysealer des Unternehmens, welcher sich problemlos in Linien integrieren lässt. Er kann ein- bis vierspurige Formate aufnehmen. Aufgrund variabler Einlegestrecken lässt sich der Allrounder, der Trays bis zu einer Höhe von 110 mm verarbeitet, an individuelle Produktionsumgebungen anpassen. Neuerdings sind auch Multi-Fresh-Anwendungen mit 50 mm Produktüberstand und Paper-Board-Applikationen möglich.

Die Kennzeichnung der Packungen übernimmt optional ein Foliendirektdrucker des Typs DP 115. Die Bedruckung der Folie erfolgt im Thermotransferverfahren im Einlauf der Verpackungsmaschine.

Verpacken in Beuteln

B 425 ist eine kompakte Kammerbandmaschine, die insbesondere beim Verpacken von kleineren Produkten, wie Schinken, Käse, Geflügel und Fisch eine sehr hohe Leistung ermöglicht. Die 1.300 mm lange Siegelschiene ermöglicht eine Beladung mit vielen Produkten. Ein weiterer Vorteil der kompakten Bauweise ist der geringe Platzbedarf der Maschine, sodass sie auch in kleinen Produktionsumgebungen eingesetzt werden kann. Beim Verpacken mit Kammerbandmaschinen stellen das Befüllen der Beutel mit Produkten und die Beladung der Maschine häufig einen Engpass im Prozess dar. Mit dem neuen Multivac-Pouch-Loader und dem neuen Multiva-Pouch-Rack erfolgt die Bandmaschinenbeladung halbautomatisch, wodurch eine Effizienzsteigerung und Kostenreduzierung erreicht wird.

Für das schnelle und einfache Verpacken von kleineren Produkten sind die Tischkammermaschinen eine ideale Lösung. Aufgrund ihrer kompakten Abmessungen sind sie sehr flexibel einsetzbar. Die auf der Fachmesse präsentierte Tischkammermaschine C 200 eignet sich aufgrund einer Kammergröße von 465 x 355 x 150/220 mm auch für größere Produkte wie beispielsweise Käsestücke, Schinken oder Frischfleisch.

Flexibler Flowpacker für Lebensmittel

Der W 500 ist eine universelle Flowpacking-Lösung, die eine hohe Flexibilität für das Verpacken unterschiedlichster Lebensmittel zeigt und den Einsatz nachhaltiger Folien und papierbasierter Materialien unterstützt. Die robuste Maschine im Hygienic-Design verfügt über eine Servo-Antriebstechnik. Problemlos können Produkte mit einer Breite von 200 mm und einer Höhe von bis zu 120 mm mit oder auch ohne Tray verpackt werden. Zu den weiteren Features zählen die unabhängige Geschwindigkeitseinstellung der Walzen zur faltenfreien Längssiegelung, eine verlässliche Quersiegelung durch präzise und rezeptbasierte Regelung von Siegeltemperatur und Siegeldruck sowie ein integriertes Gasanalysesystem für das MAP-Verpacken mit Schutzatmosphäre.

Für die Kennzeichnung der Packungen direkt auf einer Schlauchbeutelverpackungsmaschine ist ein breites Angebot vorhanden. Dieses reicht von Inline-Etikettierern über Foliendirektdrucker bis hin zu kombinierten Systemen. Alle Lösungen verfügen über eine kompakte Bauform und optimale Hygieneeigenschaften. Sowohl steuerungstechnisch als auch mechanisch sind sie an den Multivac-Flowpacker angepasst. Auf der interpack wird eine Drucklösung DP 207 auf dem W 500 gezeigt.

Interpack 2023:
Halle 5, Stand A23

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Unternehmen

Multivac Sepp Haggenmüller SE & Co.KG

Bahnhofstr. 4
87787 Wolfertschwenden
Germany