Einen Schwerpunkt des modular aufgebauten, mit einem neuen Steuerungskonzept versehenen Produktionsprogramms bildet die V-Matic-Serie, die zusätzlich über die Option der Vakuumierung verfügt und mit der Behältnisse mit weniger als 0,5 % Restsauerstoffgehalt verarbeitet werden. Dies ist ein Alleinstellungsmerkmal des Schweizer Unternehmens, dessen größte Kundengruppe Anbieter von Milchpulver und Babynahrung, die Nahrungsergänzungsindustrie sowie die Snacks-, Pharma-, Süßwaren- und Kaffeebranche sind. SCM fokussiert dabei generell auf Spezialprodukte und weniger auf das Massengeschäft. Da die Füll- und Verschließanlagen oft in Reinräumen stehen, erfüllen sie hohe Hygienestandards und verfügen über alle entsprechenden Zulassungen und Zertifikate.
Im Mittelpunkt des Messeauftritts wird ein V-Matic-Verschließer mit vorgeschalteter Mehrkopfwaage stehen, mit dessen Hilfe die Abfüllung von Schokoladenstückchen in Dosen demonstriert wird. Das übrige Fertigungsprogramm umfasst halbautomatische Dosenverschließer, Verdeckelungsmaschinen, Löffelspender sowie verschiedenste Förderkomponenten.
Neben Peripher-Aggregaten ermöglichen auch diverse Zusatzmodule die Realisierung kompletter Dosenabfüll- und -verschließlinien. So ist zum Beispiel ein Reinigungssystem mit ionisierter Luft und rotierenden Düsen integrierbar. Auch die Lasermarkierung von Dosen – sogar gleichzeitig von oben und unten – ist möglich. Angeboten wird zudem ein Kamerasystem zur Prüfung und Serialisierung der Produkte. Eine weitere mögliche Funktion ist die Sterilisierung aller Dosen-Komponenten mittels UV-Licht oder im Pulsed-Light-Verfahren.
Interpack 2023:
Halle 7A, Stand B11