Home Themen Nahrungsmittel Fertigsalate auf ganzer Linie verpackt

Erst manuell, jetzt vollautomatisch

Fertigsalate auf ganzer Linie verpackt

Innerhalb der Schalen sind Salatblätter und Beigaben in getrennten Kammern verpackt.
Innerhalb der Schalen sind Salatblätter und Beigaben in getrennten Kammern verpackt.
(Bild: Ishida)

Die Ishida-Linie ermöglicht Fresh Servant, eine wachsende Nachfrage nach verzehrfertigen Salaten für unterwegs mit Beigaben wie Hähnchenfleisch, Thunfisch oder Käse zu bedienen. Integriert sind Schalenentstapler, Zuführungen für drei Mehrkopfwaagen, spezielle Systeme für die Platzierung der Beigaben in den Schalen, ein Traysealer sowie ein Metalldetektor und eine Kontrollwaage. Zusätzlich nutzt Fresh Servant einen Roboter zur Hinzufügung von Beuteln, einen Etikettierer und ein optisches Kontrollsystem am Ende der Linie.

Die erste Mehrkopfwaage füllt Salatblätter in die Schale. Dann presst eine Platte die Blätter nach unten, um Platz für weitere Zutaten wie Gurken und Zuckermais zu schaffen. Die Ingredienzen werden mit einer geteilten 14-köpfigen Waage dosiert, die gleichzeitig zwei verschiedene Produkte verarbeiten kann. Anschließend fügt der Roboter Beutel hinzu, die Parmesankäse, Croutons oder Dressing sowie eine Gabel enthalten. Ein zweiter Schalenentstapler platziert eine spezielle Einlage in die Schalenoberseite, wo die Beigaben getrennt vom Salat aufbewahrt sind, bis sie direkt vor der Mahlzeit damit vermischt werden. Die Beigaben wie Fleisch oder Fisch dosiert eine weitere geteilte 14-köpfige Ishida-Waage. Darauf folgend versiegelt ein Traysealer QX-775-Flex die Schalen, deren Qualität durch einen Metalldetektor und eine Kontrollwaage geprüft wird.

Die Mehrkopfwaagen stammen aus der anwendungsspezifischen Baureihe von Ishida. Basierend auf der Technologie der Serie CCW-RV bieten sie standardmäßig kosteneffiziente Hochleistungsverarbeitung und sind mit speziellen Ausstattungen an das Produkt Salat angepasst. Der Traysealer QX-775-Flex kombiniert eine kompakte Bauweise und Hochgeschwindigkeit für die Versiegelung von MAP-Schalen (Modified Atmosphere Packaging) mit bis zu 15 Takten pro Minute. „Die Verarbeitung erfolgt streng hygienisch, und die Verpackungsoptik ist hervorragend“, erklärt Sten Snellman, Technischer Leiter bei Fresh Servant.

Salat in Mehrkopfwaage
Die Mehrkopfwaage der Serie CCW-RV wurde von Ishida extra für die Salatverarbeitung entwickelt.
(Bild: Ishida)

Ausstoß mehr als verdoppelt

Die Verpackungslinie verarbeitet Schalenformate mit Füllgewichten zwischen 220 und 370 g bei einer Geschwindigkeit von 35 bis 40 Takten pro Minute, und der Produktverlust beträgt weniger als 1 %. Zur Veranschaulichung: Fresh Servant erreicht heute pro Mitarbeiter einen Ausstoß von rund 350 Schalen stündlich im Vergleich zu 150 Schalen bei der früher praktizierten manuellen Verpackung. Mit den Mehrkopfwaagen ließen sich noch höhere Leistungen erreichen, würden sie nicht derzeit noch durch die Schalenentstapler und den Roboter limitiert.

Ebenso wichtig ist, dass die Mitarbeiter von monotonen ungesunden Bewegungsabläufen entlastet wurden und stattdessen jetzt in anderen Produktionsbereichen effizienter zum Einsatz kommen können.

Die Linie arbeitet sechs Tage die Woche im Zwei-Schicht-Betrieb und verpackt typischerweise drei verschiedene Salatprodukte pro Schicht. Produktwechsel lassen sich einfach über den Abruf von Voreinstellungen per Knopfdruck erledigen. Die robuste und offene Konstruktion der Ishida-Systeme erleichtert die täglichen Nassreinigungen. Alle Kontaktteile der Waagen können werkzeuglos abgenommen und an einer speziellen Waschwand auf der Waagenbühne gesäubert werden.

Weitere Automatisierung mit Ishida geplant

Fresh Servant hatte bereits in 2012 eine erste Ishida-Mehrkopfwaage für die Verpackung von Salat in Beutel installiert. Die guten Erfahrungen damit veranlassten das Unternehmen, nun auch bei der Automatisierung der Schalenverpackung auf Ishida-Technik zu setzen. „Die exzellente Leistung der Anlagen ist das eine. Darüber hinaus ist es ein Vergnügen, mit Ishida zusammenzuarbeiten“, kommentiert Snellman. „Wir haben von einer schnellen und reibungslosen Installation mit toller Beratung und viel Unterstützung profitiert.“

„Die Ishida-Linie hat einen großen Beitrag dazu geleistet, die wachsende Nachfrage nach unseren Fertigsalaten zu erfüllen“, bestätigt Sami Haapasalmi, Geschäftsführer von Fresh Servant. Eine zweite, noch schnellere Verpackungslinie von Ishida ist in Planung.

Über den Autor
Autorenbild
Oliver Blaha, Geschäftsführer Ishida GmbH

Über die Firma
ISHIDA GmbH
Schwäbisch Hall
Newsletter

Das Neueste von
neue verpackung direkt in Ihren Posteingang!