Mit der Neugestaltung will der Kaviaranbieter laut eigener Aussage weg vom branchenüblichen Prunk-Design und das hochpreisige Lebensmittel fortan mit Bezug zur Natur präsentieren. Wie Eva Maria Pankalla, Director Marketing & Communication bei AKI, erklärt, wurde „eine Produktlinie entwickelt, die sich visuell und thematisch vom Mythos der alten Kaviarwelt verabschiedet“. Pankalla sieht darin eine Verknüpfung von „Zeitgeist, Natürlichkeit, Lässigkeit. Dinge, die früher nicht primär mit Kaviar verbunden wurden. Mutabor ist es gelungen, diese neue Welt über das Design auszudrücken“.
Zudem wurde das Firmenlogo überarbeitet. „Wir haben den Change von AKI von der strategischen Ausrichtung der Marke und Strukturierung des breiten Portfolios über das Corporate und Packaging Design bis hin zur erfrischend unkonventionellen Tone of Voice aus einer Hand begleitet“, kommentiert Moritz Carstens, Creative Director bei Mutabor, die Zusammenarbeit.
Wie wird Kaviar verpackt?
Kaviar wird auf verschiedene Arten verpackt. Die Art der Verpackung variiert je nach Hersteller, Kaviarsorte und Verwendungszweck.
Dose oder Glas: Dies ist die häufigste Art der Kaviarverpackung. Das Lebensmittel wird in einer Metall- oder Glasdose abgefüllt und luftdicht verschlossen. Dies dient der Bewahrung seiner Frische.
Kunststoffdose: Diese Art der Kaviarverpackung ist oft transparent, um den Verbraucherinnen und Verbrauchern einen Blick auf das Lebensmittel zu ermöglichen.
Vakuumverpackung: Vakuumbeutel dienen ebenfalls als Verpackung für Kaviar. Die Luft wird aus der Verpackung entfernt, um Oxidation zu verhindern und die Haltbarkeit zu verlängern. Vakuumverpackter Kaviar wird häufig in speziellen Schutzverpackungen oder -behältern angeboten.
Dose mit wiederverschließbarem Deckel: Einige Kaviarverpackungen bestehen aus einer Metall- oder Kunststoffdose mit einem wiederverschließbaren Deckel. Dies ermöglicht es Verbraucherinnen und Verbrauchern, den Kaviar nach dem Öffnen wieder sicher zu verschließen und gekühlt aufzubewahren.
Die Wahl der Kaviarverpackung ist vom Hersteller und der Produktqualität abhängig. Kaviar wird in der Regel in hochwertigen Verpackungen präsentiert, um das Prestige und den hochpreisigen Charakter dieses Lebensmittels zu unterstreichen.