Vertikale Füll- und Verschließmaschine für Sachets.

Vertikale Füll- und Verschließmaschine für Sachets. (Bild: Hassia)

Bigfood entwickelt, produziert und vermarktet frische Saucen, Dips und Dressings. Die neu entwickelte vertikale Form-, Füll- und Verschließmaschine für Sachets produziert 4-seitig versiegelte Beutel für Convenience-, Kosmetik- und Pharmaprodukte. Die Ausbringung der Maschine liegt – abhängig von Format und Produktbeschaffenheit – bei bis zu 76.800 Sachets/h. Bei Bigfood wird die F600 in 6-bahniger Ausführung vor allem für das Abfüllen von Dressings und Saucen in kleine Beutel (Sachets) mit einem Füllvolumen 80 und 100 ml genutzt.

Die F600 eignete sich nicht nur wegen ihres Leistungsbereichs für Bigfood, auch der schnelle Formatwechsel spricht für sich. Das Anwendungsspektrum der F600 umfasst praktisch sämtliche flüssigen und pastösen Produkte aus dem Convenience-Bereich, von Dressings, Saucen, Dips, Ketchup, Mayonnaise bis hin zu Senf. Sie kann aber auch für die Abfüllung von Kosmetik- und Pharmaprodukten eingesetzt werden.

Der Launch der Maschine war im Jahr 2020 und es wurden bisher 30 Maschinen verkauft, wovon über 25 bereits bei Kunden in Produktion sind. In Deutschland wurde die erste Maschine bei Bigfood installiert; weitere Maschinen befinden sich bereits in USA, Italien, Malaysia und den Vereinigten Emiraten im Einsatz.

 

Bei Bigfood kommen die gefüllten Beutel auf ein Transportband mit Zählfunktion und werden dann in aufgerichtete, mehrfach verwendbare Kunststoffboxen geschüttet. "Mit der F600 haben wir eine Maschine installiert, auf der unsere Saucen und Dressings in handliche und anwenderfreundliche Portionsbeutel verpackt werden. Mit dieser Anlage haben wir unser Portfolio erheblich verstärkt und unseren Maschinenpark zukunftsorientiert erweitert", berichtet Marc Neumann, Betriebsleiter von Bigfood.

Bigfood gehört zur 1922 in der Schweiz gegründeten HACO Group, die heute von zwölf Standorten auf drei Kontinenten aus Kunden in der ganzen Welt bedient. Die Gruppe beschäftigt weltweit 1.600 Mitarbeiter. Bigfood ist mit kulinarischen Produkten auf Basis flüssiger / viskoser Technologien in ganz Deutschland und darüber hinaus präsent. Das Werk bietet maßgeschneiderte Kulinarik-Lösungen auf Basis zahlreicher Technologien für Dressings, Dips, Saucen, Aufstriche, vegane Produkte und Desserts mit einer Vielzahl an Verpackungsvarianten für Food-Service- und Industrie-Anwendungen sowie den Heimkonsum. Eine neue Produktkategorie sind aktuell Soja-Sauce und Wasabi für frisch zubereitete Sushi-Menüs einer großen deutschen Supermarktkette. Ein anderes Unternehmen der HACO Group in den USA hat ebenfalls eine F600 für die Abfüllung von Dressings in handliche Sachets bestellt.

Sie möchten gerne weiterlesen?

Registrieren Sie sich jetzt kostenlos:

Bleiben Sie stets zu allen wichtigen Themen und Trends informiert.
Das Passwort muss mindestens acht Zeichen lang sein.

Mit der Registrierung akzeptiere ich die Nutzungsbedingungen der Portale im Industrie-Medien-Netzwerks. Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis genommen.

Sie sind bereits registriert?