Schrumpfbeutelmaschine von Adapa

Die Adapa Group will die Schrumpfbeutel-Kapazität der Gruppe ausbauen. (Bild: Adapa)

Schrumpfbeutel für Käse
Schrumpfbeutel für Käse vereinen zuverlässigen Produktschutz – der damit gleichzeitig der Lebensmittelverschwendung entgegenwirkt – mit minimalem Materialeinsatz. (Bild: Adapa)

Konkret will die Adapa Group  kräftige Investitionen an gleich zwei Standorten tätigen. In Kempten Süddeutschland wurde in ein Upgrade investiert, welches in Adapas Centre of Excellence für Schrumpfmaterialien für mehr Kapazitäten sorgt. Darüber hinaus wird der Standort in UK St Helens Limited in Nordengland aktuell um zwei hochmoderne Schrumpfbeutel-Anlagen erweitert, die vor allem den britischen Kunden eine noch schnellere Verfügbarkeit sowie besten Service vor Ort bieten sollen. Während die erste Anlage bereits im Einsatz ist, wird die Zweite voraussichtlich Ende Mai 2023 in Betrieb genommen. Die Adapa Group sichert für ihre Kunden damit auch künftig die Versorgung mit zeitgemäßen Verpackungslösungen in gewohnt hoher Qualität.

Moderne Schrumpfmaterialien sind extrem dünn und bestehen aus mehreren unterschiedlichen Schichten, die der jeweiligen Verpackung ihre besonderen Eigenschaften verleihen.
Schrumpfverpackungen sind enorm leistungsfähig und bieten dem Packgut über dessen gesamten Lebenszyklus – von der Lagerung über Transport und Distribution bis hin zum Verkauf am POS –besten Schutz und Qualitätserhalt. Dabei dienen Schrumpfbeutel für bestimmte Produkte, z. B. Käse oder Fleisch, als Reifeverpackung. Mit ihren auf das jeweilige Packgut optimal abgestimmten Barriereeigenschaften sorgen sie für erstklassige Produktqualität, z. B. zartgereiftes Fleisch oder perfekt gereiften Käse. In Bezug auf Optik und Haptik ist die Schrumpfverpackung eine „ehrliche Verpackung“: Sie präsentiert ihren Inhalt von allen Seiten gut sichtbar und fühlbar. Darüber hinaus bietet
die gute Bedruckbarkeit viele Möglichkeiten für eine aufmerksamkeitsstarke Markenpräsentation, ob in der Bedientheke oder im SB-Regal im LEH.

 

Materialeinsparung und Recyclingfähigkeit

Im Sinne der Ressourcenschonung und des Klimaschutzes strebt Adapa mit seinem gesamten Portfolio aus flexiblen Verpackungslösungen danach, beste Verpackungsleistung und Materialeinsatz zu vereinen. Im Schrumpfbeutel-Segment ist dies durch die langjährige Entwicklungsarbeit, aus der immer dünnere Folien hervorgingen, gelungen und hat diese Verpackungsvariante zu einer äußerst nachhaltigen Lösung gemacht. Schrumpfbeutel vereinen zuverlässigen Produktschutz – der damit gleichzeitig der Lebensmittelverschwendung entgegenwirkt – mit einem minimalen Materialeinsatz. So wird beispielsweise für die Reifeverpackung eines etwa 3,5 Kilogramm schweren Käselaibes ein Schrumpfbeutel mit einem Gewicht von lediglich ca. 12 Gramm benötigt – unter dem Strich ein ausgezeichnetes Verhältnis zwischen dem Gewicht des Packguts und dem des Verpackungsmaterials.

 

Gestiegene Automatisierung, veränderte Anforderungen

Schrumpfbeutelverpackung für Schinken.
Schrumpfbeutelverpackung für Schinken. (Bild: Adapa)

Die Prozessabläufe in der Schrumpfbeutelverpackung sind heute weitgehend automatisiert. Die Beutel werden in den Anlagen geöffnet, mit dem Produkt befüllt, vakuumiert, versiegelt und abschließend geschrumpft. Zur Befüllung der Beutel wird zunehmend auf Robotertechnik gesetzt. Dieser hohe Automatisierungsgrad hat die Taktleistung (Packungen/Minute) massiv erhöht und in den letzten Jahren in etwa zu einer Verdoppelung der Abpackgeschwindigkeit geführt. Das hohe Tempo, verbunden mit
kürzeren Taktzeiten, lässt weniger Zeit zum Versiegeln, sodass die Siegelmedien auf immer kleinere Verarbeitungsfenster abgestimmt wurden. Außerdem erfordern Schrumpfbeutel für diese hochautomatisierten Abpackprozesse eine entsprechende mechanische Festigkeit sowie besonders zuverlässige Siegelnähte, da diese im Befüllungsprozess hohen Belastungen ausgesetzt sind. Insgesamt hängen der Automatisierungsgrad und damit die Abpackgeschwindigkeit stark vom Füllgut ab: Während sich gleichförmige und feste Produkte, z. B. Käsestücke oder -laibe, relativ gut automatisiert verpacken lassen, ist dies bei weichen Produkten mit variierenden Größen wie Frischfleisch nicht immer in gleichem Maße möglich.

Schrumpfbeutel in allen Varianten

Die Schrumpfmaterialien der Adapa Group sind sowohl als vorgefertigte Beutel als auch als Flachfolien erhältlich. Bei den Schrumpfbeuteln gibt es unterschiedliche Nahtformen, wie Boden- und Seitennaht in unterschiedlichen Ausführungen sowie spezielle Trapezbeutel. Die Schrumpfbeutel, die lose, gestapelt, auf Kette oder als Abreißbeutel auf der Rolle geliefert werden, lassen sich auf allen gängigen Verpackungsanlagen verarbeiten, da sie über ausgezeichnete mechanische Eigenschaften sowie eine exzellente Siegelfähigkeit verfügen.

Nachhaltige Verpackungen: der große Überblick

Grafik von Lebensmitteln im Supermarktregal
(Bild: sabelskaya - stock.adobe.com)

Sie wollen alles zum Thema nachhaltige Verpackungen wissen? Klar ist, dass der Bedarf an nachhaltigen Verpackungen in den kommenden Jahren stark steigen wird. Aber das Thema ist komplex: Wann gilt denn überhaupt eine Verpackung als nachhaltig und welche Kriterien müssen dabei künftig erfüllt sein? Alles was man dazu wissen sollte, erfahren Sie hier.

 

Sie möchten gerne weiterlesen?