2 Maiskolben in Folie verpackt

Die Hochtemperatur-Folie eignet sich zum Sterilisieren von Gemüse, wie hier Mais. (Bild: Louis Zuchtriegel/Allvac)

Damit eignet sich die Folie besonders zum hygienischen Sterilisieren von Mais, Roter Bete und anderen Lebensmitteln. Möglich macht diese hohe Temperaturtoleranz eine Polypropylen-Siegelschicht. Dank der sehr hohen Transparenz und der erhöhten Druckstoßfestigkeit machen die verpackten Lebensmittel auch in den Verkaufsregalen eine gute Figur.

„Mit der Allflex UHT ist uns eine tolle Erweiterung in unserer Allflex-Serie gelungen“, erklärt Thomas Herbst, Vertriebsleiter bei Allvac Folien. „Der Einsatz von Polypropylen und speziellen Haftvermittlern erhöht die Temperaturbeständigkeit der Folie, ohne dass es zu Delamination oder offenen Siegelnähten im Sterilisations- und Kochprozess kommt. Außerdem haben wir durch die Elf-Lagen-Struktur und das Cast-Coextrusionsverfahren auch die Folienqualität hinsichtlich Transparenz und Druckstoßfestigkeit optimiert“, so Herbst. Die Allflex UHT kann auf allen gängigen Tiefziehmaschinen verwendet werden.

Temperatur-Ranges von - 40 °C bis + 121 °C

Als flexible co-extruierte Hochtemperatur-Verbundfolie mit PA/PP-Medium-Barriere schafft die Allflex UHT Temperatur-Ranges von - 40 °C bis + 121 °C. Polyamid (PA) sorgt für eine gute Barriere und mechanische Belastbarkeit der Folie. Polypropylen (PP) gewährleistet eine Temperaturbeständigkeit bis zu + 121 °C – und das bis zu eine Stunde lang. Die Folie eignet sich somit zum Sterilisieren von beispielsweise Gemüse.

Fleisch in Kochbeutel für Sous-vide-Anwendung
Die Folie dient als Folie für Kochbeutel bei Sous-vide-Anwendungen. (Bild: Allvac)

Safe Food: hygienische Verpackung schützt vor Verderb

Die Folie ist vor allem im Convenience-Bereich im Einsatz: als sichere Verpackungslösung für vorgefertigte Lebensmittel und Fertiggerichte. Diese können direkt in der Hochtemperatur-Verbundfolie für den Verzehr erhitzt werden. „Eine hygienische Verpackung, wie mit unserer Allflex UHT, schützt Lebensmittel vor dem Verderb. Und das ist ein wichtiger Baustein für eine nachhaltige Lebensmittelverarbeitung. Gerade auch in Hinblick auf das Stichwort ‚Safe Food‘. Da geht es manchmal ohne Plastik einfach nicht“, verdeutlich Herbst. Seit 2019 ist Allvac als Tochterunternehmen der Allfo-Group Mitglied von „Safe Food“, der gemeinsamen Initiative der Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen (FAO), des Umweltprogramms der Vereinten Nationen (UNEP) und der Messe Düsseldorf.

Schinken in Folie verpackt
Auch Fleischprodukte wie Speck lassen sich mit Folien aus dem Allvac-Programm verpacken. (Bild: Louis Zuchtriegel/Allvac)

Auch für das Sous-vide-Verfahren geeignet

Neben Convenience ist die Hochtemperatur-Folie auch für die sogenannte Sous-vide-Methode, das Vakuumgaren, geeignet. Hier werden Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst in Beuteln vakuumiert, die aus der Allflex-Folie hergestellt wurden. Bei niedriger Temperatur werden die Lebensmittel schonend gegart – zum Teil über sechs Stunden lang. Das Ergebnis: unvergleichliche Aromen und Texturen sowie mehr Vitamine und Nährstoffe. Die eingeschweißten Lebensmittel können weder austrocknen noch oxidieren. Auch die natürliche Farbe der Produkte kann sich durch die Sous-vide-Methode noch intensivieren.

Breites Verarbeitungsspektrum

Der Verpackungsspezialist Allvac stellt seine Hochtemperatur-Verbundfolie Allflex UHT, wie auch seine anderen Allflex-Folientypen, am Firmensitz im bayerischen Waltenhofen her. Auf der neuen Cast-Coextrusionsanlage können Folien in Stärken von 50 bis 350 µ produziert werden. „Unsere Allflex- Serie ist ein absoluter Allrounder: Denn sie hat nicht nur ein breites Verarbeitungsspektrum, sondern sie ist auch so flexibel und robust, dass sie kleinere Bedienerfehler und falsche Maschineneinstellungen bei der Verarbeitung verzeiht“, betont Herbst.

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