Ihr jeweiliges Portfolio ergänzt sich perfekt: Beide Unternehmen verarbeiten mit einem hochmodernen Maschinenpark vielfältige Käsesorten zu Stücken, Scheiben, Reibkäse und Würfeln. Dabei blickt Frischpack, der Käsedienstleister aus dem oberbayerischen Mailling bei Schönau, auf 45 Jahre Erfolgsgeschichte zurück – Baackes & Heimes auf mehr als 60 Jahre. Die Baackes & Heimes GmbH wird weiterhin als eigenständige Tochtergesellschaft der Frischpack GmbH am Markt agieren. Geleitet wird diese vom bisherigen Geschäftsführer Stefan Welter und von Frischpack-Geschäftsführer Marian Heinz, der zusätzlich die Aufgabe des „Sprechers der Geschäftsführung“ der neuen Frischpack-Gruppe übernimmt. Manfred Heimes, der bisherige Baackes & Heimes-Inhaber, wird sich in der Gruppe als neuer Gesellschafter auch zukünftig aktiv einbringen. Gemeinsam mit der neuen Tochter Baackes & Heimes GmbH erwirtschaftet die Gruppe ab sofort einen Umsatz von circa 250 Mio. Euro, verarbeitet bis zu 60.000 Tonnen Käse und beschäftigt rund 600 Mitarbeiter an beiden Standorten.
Perspektiven für Mitarbeiter und Kunden
„Mit diesem Schritt verbinden zwei erfolgreiche Unternehmen ihre unterschiedlichen Stärken und Schwerpunkte zu einem großen Ganzen“, betont Manfred Heimes. „Und dies ist mehr als nur die Summe der Teile. Synergien können geschaffen und das Produkt- und Konzeptportfolio zum Nutzen der Kunden sowie der Mitarbeiter ausgebaut und internationalisiert werden.“ Zustimmend ergänzt Geschäftsführer Marian Heinz: „Mit unserem neuen Tochterunternehmen Baackes & Heimes ist die Frischpack-Gruppe in der Lage, noch vielfältigere Verpackungslösungen und Dienstleistungen aus einer Hand für alle Kunden anzubieten, ob Lebensmitteleinzelhandel, Großverbraucher, Industrie oder Co-packing. Gemeinsam können wir für alle Mitarbeiter in Viersen und in Mailling noch interessantere Zukunftsperspektiven und damit sichere Arbeitsplätze bieten.“ Die beiden Unternehmensstandorte bilden die Grundlage für den Wachstumskurs der Frischpack-Gruppe. Ziel ist es, mit der gebündelten über 100-jährigen Kompetenz sowohl in der Verarbeitung von Hart- und Schnittkäse als auch in maßgeschnittenen Konzeptlösungen den Kunden aus den Bereichen Handel, Großverbraucher, Industrie und Co-packing das bestmögliche Angebot für alles rund um Käse zu gewährleisten.