B+P-Report
Globaler Markt für Standbodenbeutel
Wie ist der globale Markt für Standbodenbeutel segmentiert, und welche sind die größten Marktsegmente? Welche Branchen und Regionen zeigen das stärkste Wachstum und prägen die zukünftige Entwicklung dieses Verpackungssystems? Die Antworten gibt es hier.
Der Markt für Standbodenbeutel ist vielfältig segmentiert und zeigt klare Schwerpunkte in Branchen, Materialien und regionalen Märkten. Branchenbezogen dominiert Dried Food mit einem Marktanteil von 12 %, gefolgt von weiteren wichtigen Segmenten wie Dog Food, Cat Food und Soft Drinks. Im Bereich der Materialien ist Kunststoff mit einem beeindruckenden Anteil von 61 % das meistverwendete Material, gefolgt von Metall-Kunststoff-Verbunden. Regional betrachtet dominieren die USA, China, Indien und Russland gemeinsam etwa die Hälfte des globalen Marktanteils.
Der globale Markt für Standbodenbeutel wächst stetig und verzeichnet seit 2019 ein durchschnittliches jährliches Wachstum von + 2,4 %. Bis 2027 wird ein ähnlich stabiles Wachstum von jährlich + 2,3 % prognostiziert. Besonders Indien hebt sich mit einer jährlichen Wachstumsrate von + 5,2 % hervor und wird in den kommenden Jahren den größten Anteil des absoluten Wachstums ausmachen. Innerhalb der Branchen wird Dried Food eine führende Rolle spielen und bis 2027 mit einem jährlichen Wachstum von 3,9 % den größten Anteil des absoluten Wachstums generieren.
Im Jahr 2023 umfasste der Markt für Stand-up-Pouches in Deutschland 2,3 Mrd. Einheiten und wird bis 2027 voraussichtlich mit einer moderaten jährlichen Wachstumsrate von 0,4 % weiter wachsen. Zu den am schnellsten wachsenden Branchen in Deutschland zählen Milchprodukte, Fleischersatzprodukte und Kaffee, für die bis 2027 jährliche Wachstumsraten zwischen + 7 % und + 9,5 % prognostiziert werden.