Food
Nahrungsmittel sichern schlicht das Überleben. Und Verpackungen sorgen dafür, dass die Lebensmittel unbeschadet beim Konsumenten ankommen. Diesem ist dabei die Nachhaltigkeit immer wichtiger.
Interview mit Torsten Sauer, Director Sustainability bei Syntegon
Auf der Fachpack 2024 hatten wir die Gelegenheit zum Interview mit Torsten Sauer, Director Sustainability bei Syntegon. Wir sprachen mit ihm darüber, welche Rolle ein Verpackungsmaschinenbauer bei der Auswahl geeigneter Packmittel spielen kann, warum Effizienz nicht der Nachhaltigkeit geopfert werden muss und welche Rolle digitale Lösungen wie Sustainability Monitoring dabei spielen.Weiterlesen...
Die Erfolgsgeschichte von Valensina: Vom Hamburger Safthersteller zur Kultmarke
Der Hamburger Safthersteller Rolf H. Dittmeyer gründete 1967 „Valensina“ für Apfelsinensaft, der zunächst in Glasflaschen abgefüllt wurde. Der Markenname wurde von seiner Ehefrau aus den Begriffen Valencia-Orange und Apfelsine zusammengesetzt.Weiterlesen...
Jägermeister investiert in Abfüll- und Verpackungsanlage
Mast-Jägermeister investierte rund 6,3 Mio. Euro in die neue Linie 4. Wir haben mit Kai Behrmann, Senior Vice President Supply Chain Management, und Bettina Riemenschneider-Schilling, Senior Director Filling Centers, über die Hintergründe dieser Investition gesprochen.Weiterlesen...
Mehrwegflaschen für Bio-Bier
„Bio gibt jetzt Stoff“ – unter diesem Motto bewirbt Gösser sein erstes Bio-Bier. Den passenden, nachhaltigen Markenauftritt ermöglichen die mit der Echovai-Technologie von Vetropack produzierten 0,33-l-Mehrwegflaschen und ein neues Kistendesign.Weiterlesen...
Gern gekaufte Spezialität und ansprechendes Portugal-Souvenir
Der portugiesische Käseproduzent Queijos Santiago will den Export seiner Spezialitäten ankurbeln und war auf der Suche nach der für ihn besten Verpackung. Er entschied sich für eine Flatskin-Lösung von Sealpac.Weiterlesen...
Flaschen sicher und „grün“ verpackt
Eine Mineralwasser-Abfüllanlage von ACMI für einen italienischen Getränkekonzern wird um ein Kartonierer-Modul erweitert. Die Sicherheitssteuerung übernimmt Pnoz-Multi 2 von Pilz.Weiterlesen...
Vor- und Nachteile von Kunststoffverpackungen
Kunststoff ist kein nachhaltiges Material. Das hört man sehr oft. Auch wenn einige seiner Nachteile nicht zu leugnen sind, bleibt es doch ein Material, das immer noch häufig in der Lebensmittelindustrie verwendet wird. Aus guten Gründen.Weiterlesen...
Verpackungen aus Frischfaserkarton
Lebensmittel stellen viele Anforderungen an ihre Verpackung. Daher greifen viele zu Kunststoff, um Faktoren wie Sicherheit und Barriere garantieren zu können. Doch es gibt Alternativen, die zudem der neuen Verpackungsverordnung entgegenkommen.Weiterlesen...
Verpackungslösung für Käseprodukte
Die Schweizer Wildberg-Käserei produziert vor allem in kleineren Mengen. Lange wurden die Produkte mit hohem personellen Aufwand verpackt. Das geht mithilfe eines Sealpac-Thermoformers nicht nur wesentlich schneller, die Verpackung sieht jetzt attraktiver aus und spart zudem Material ein.Weiterlesen...
Südpack setzt auf intelligenten Technologie-Mix fürs Recycling
Lebensmittelverpackungen aus Kunststoff bieten eine optimale Schutzfunktion. Während einst vorrangig auf eine hohe Materialeffizienz der Folien abgezielt wurde, stehen heute auch Recyclingfähigkeit und der Einsatz von Rezyklaten bei der Folienherstellung im Fokus. Südpack geht mit dem Ansatz „Design for Circularity“ einen Schritt weiter.Weiterlesen...