B+P-Report
Europäischer Markt für Fleisch
Welche Regionen in Europa zeichnen sich durch besonders starkes Wachstum aus? Und welche Verpackungen werden zukünftig verstärkt nachgefragt? Diesen Fragen widmet sich B+P Consultants aus Berlin in diesem Report. Im Fokus dieser Ausgabe steht der Markt für Primärverpackungen in der Fleischbranche.
Die Säulen des Fleischsektors bilden die Produktkategorien Chilled Raw Packaged Meat – Whole Cuts, Chilled Raw Packaged Meat – Processed, Cooked Meats – Packaged sowie Ambient Meat und Frozen Meat. Chilled Raw Packaged Meat – Whole Cuts führt in Europa souverän mit einem beeindruckenden Anteil von 30 %. Trays dominieren den Verpackungsbereich mit einem Anteil von 63 %, sind das Verpackungssystem mit dem stärksten Wachstum und sollen jährlich um + 0,01 % zulegen. Prognosen zufolge wird die gesamte Fleischbranche bis 2027 mengenmäßig nicht wachsen.
Auf europäischer Ebene verzeichnet die Slowakei das höchste Wachstum und soll jährlich um + 2,0 % zulegen. Frankreich hingegen ist der größte Wachstumsmarkt nach absolutem Wachstum und soll jährlich um + 0,7 % wachsen. In Deutschland soll der Markt laut Prognosen jährlich um - 1,0 % schrumpfen.